Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ирина Медведева: О национальном плане действий в интересах детей с 2012 по 2017 гг.

 

 

 

Текст выступления на Общественных слушаниях по вопросам защиты семьи, детства и базовых ценностей народа от новых угроз, прошедших в Москве 05.04.2012 г.

На днях стало известно, что Совет Федерации приступил к формированию Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации. Документ этот выложен на сайте Совета Федерации, в открытом доступе, так что каждый желающий может с ним ознакомиться.

Проблем, связанных с сохранением семей, воспитанием, обучением и лечением детей у нас, конечно же, хватает, поэтому мы внимательно изучили, как их собираются решать в ближайшее время.

Как обычно, перечисляются действительно насущные проблемы современного российского детства:

«...Сокращение численности детского населения в среднем на 3 % в год»,

«...Почти у 50 % детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения. Россия по-прежнему лидирует по числу детских суицидов»,

«...Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании: почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения»,

«...Основной проблемой доступности дошкольного образования для всех категорий детей является дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях»,

«...отсутствие государственной семейной политики»,

«...Необходима разработка и реализация единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции».

Но в эти не вызывающие сомнений тексты ловко вплетаются знакомые постулаты европейских ювенальных технологий:

«обучение их (детей) основам демократического общества и правам ребенка и человека»,

«...Политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства и общественно-профессиональной экспертизы, участия бизнес-сообщества, привлечения неправительственных организаций и международных партнеров к решению актуальных проблем, связанных с обеспечением и защитой прав и интересов детей. Необходимо принимать меры, направленные на формирование открытого рынка социальных услуг, формирование системы общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав детей»,

«...В Российской Федерации мнение ребенка при принятии решений, определяющих его жизнь, должно быть услышано и, с учетом его возрастных психологических особенностей, принято во внимание»,

«...Ратифицировать Европейскую Конвенцию об осуществлении прав детей»,

«...Право ребенка быть услышанным и серьезно воспринятым является одним из четырех главных принципов Конвенции ООН о правах ребенка (наряду с правом на недопущение дискриминации, правом на жизнь и развитие и правом на наилучшее обеспечение интересов ребенка)»,

«...Необходимо создать государственно-общественный механизм реализации Конвенции ООН о правах ребенка, рассмотрения и учета заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка по периодическим докладам Российской Федерации»,

«....Данный механизм должен предусматривать участие институтов гражданского общества и детей в реализации Конвенции ООН о правах ребенка и контроле ее выполнения. Результаты мониторинга и оценки публично освещать в Ежегодном докладе о положении детей в Российской Федерации и Периодическом докладе о выполнении Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка».

А далее под обычным соусом защиты особых прав ребенка с ощутимым «форсайтовским» привкусом подается и вся стратегия - конечно же сугубо «патриотическая», «национальная», полная «заботы» о будущих гражданах нашей страны:

«...Следует поддержать и продолжить общенациональную кампанию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по формированию позитивного родительства",

«....созданию городов и населенных пунктов, доброжелательных к детям, и в результате - построению мира, дружественного к детям и комфортного для жизни детей»,

«...пропаганды ценностей ответственного родительства»,

«...сохранение и культивирование позитивной субкультуры детства»,

«....широкая распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения и насилия в отношении детей».

Родительские головы окончательно затуманены, они уже и сами не понимают, кого хотели бы вырастить: «креативного менеджера» или заботливого сына, «стрессоустойчивого» бойца за место под солнцем или благородного друга, удачливого мачо или добропорядочного отца семейства. Может, они и хотели бы совместить одно с другим, но интуитивно чувствуют, что так не бывает, и выбор придется сделать сейчас, пока еще ребенок не вырос. Родители при этом вполне ориентируются в категориях добра и зла, особенно примеряя их к будущей своей старости. Но страх, что ребенок не впишется в этот новый, как им кажется, агрессивный, конкурентный западноевропейский мир порой не дает им сделать правильный выбор. Во всяком случае, выбор этот для современных родителей затруднен, и еще больше затрудняется такими вот и им подобными «национальными» стратегиями:

«...Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей будет способствовать выполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств в области защиты прав и интересов детей, повышению уровня качества жизни детей, преодолению социальной исключенности и решению проблем уязвимых групп детей, созданию равных возможностей для всестороннего развития личности каждого ребенка».

В СМИ нагнетается атмосфера различных форм агрессии по отношению к детям: кругом педофилы, маньяки, друзья-изуверы, родители-убийцы и прочее подобное. Поневоле всерьез задумаешься о защите детей и их особых правах:

«...В Российской Федерации должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по восстановлению и обеспечению соблюдения прав ребенка»,

«...Правовое просвещение и дружественное к детям правосудие; предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств».

Когда страх достигает апогея, появляются «заботливые» борцы за права детей, которые совершенно безвозмездно защитят вашего ребенка от всех этих кошмаров. Правда - уж извините! - и от вас самих, если вы не впишитесь в концепцию западного заказчика:

«...Ужесточение административной ответственности по неисполнению или ненадлежащему исполнению родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, либо введения для них обязательных общественных работ»,

«.... предусмотреть уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»,

«...Национальная стратегия разрабатывается с учетом Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2013-2015 годы»,

«Присоединение к Стратегии Совета Европы позволит интегрировать деятельность России по защите прав детей в деятельность Совета Европы и мирового сообщества, будет способствовать распространению на территории Российской Федерации положительного опыта европейских стран при решении проблем защиты детей и обеспечения их прав».

Европа - родина гуманизма. По ее лекалам мы должны будем кроить своих детей. По образцу истинной цивилизации, показавшей всему миру, что есть высшая цель человеческого существования и как ее достичь.

Быть может, в Совете Федерации кто-то не знает, как процветает в Европе повседневный ювенальный фашизм, сколько детей изымается из нормальных (с точки зрения наших норм) семей за бедность (что такое европейская бедность по сравнению с нашей?!), за «удушающую материнскую любовь», за попытку съездить в Россию, за малейшее противодействие развращению, растлению, расчеловечиванию собственного ребенка? Может, члены Совета Федерации растят своих детей, обучая их пользоваться презервативами с первого класса? Или предлагая с раннего детства определиться с полом будущего партнера? Или утирая со своего родительского лица плевки разгневанного чада?

Да нет же, там сидят пока что вполне нормальные русские люди, при желании способные отличить белое от черного. Что же мешает?

Что мешает пройтись с маркером по полям проекта и увидеть, что только треть из предлагаемого не имеет откровенно ювенального назначения или не может быть ювенально трактована и соответствующим образом применена.

Есть место в проекте и глобалистским мечтам:

«.. Принятие Федерального закона «О едином межведомственном банке данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации» (по аналогии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей») могло бы стать решением возникающих у регионов проблем в осуществлении мер, предусмотренных законодательством по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в этом направлении»

Так что же это за проект? Отражение чаяний искренне заблуждающихся патриотов, которые неумело радеют о будущем наших детей или очередная бомба в сахарной глазури, лукаво преподносимая теми, кто отрабатывает западные гранты - тридцать иудиных сребренников?

Источник:

 


Назад к списку