Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Письмо в поддержку протеста против реализации в существующей редакции «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» на территории Иркутской области

При ознакомлении с «Национальной стратегией действий в интересах детей» сложилось впечатление, что никакого позитивного опыта семейного воспитания в России не существует. Документ изобилует терминами «профилактическая и реабилитационная работа с семьей», «противодействие», «раннее выявление жестокого обращения и насилия  и т.д.». Не очень понятно – с кем воюем? Куда делись наши культурные ценности?

Прежде всего, обращаем внимание на копирование в Национальной стратегии модели Запада, вследствие чего нашу страну ожидает рост детской и подростковой преступности, половая распущенность и вседозволенность детей.

Данный документ вскрывает ряд противоречий:

- между заявленными принципами Национальной стратегии, в частности в создании условий для образования, воспитания и социализации каждого ребенка и проводимой реформой в сфере образования и здравоохранения;

- заявлением о необходимости предоставления помощи каждому нуждающемуся ребенку и, вместе с тем, с недостаточным количеством мест в реабилитационных центрах уже сейчас. Это заявление звучит как призыв к пополнению специализированных учреждений отрядами несовершеннолетних, которым покажется, что к ним плохо относятся дома.

Меры, направленные на сокращение бедности среди семей с детьми, сформулированы лишь в 4 пунктах и сопряжены с понятием «минимальные государственные гарантии». Это сколько?

Необходимо направить усилия на повышение социализирующей функции семьи, укрепление ее социального статуса и духовного содержания, а также повышение материального благополучия семьи, расширение ее возможностей в процессах развития и воспитания детей. Ведь понятие «дети» неразрывно связано с понятием «семья». Улучшение благосостояния семьи приводит и к улучшению качества жизни детей.

Пора задуматься о том, какие реальные (а не номинальные) меры приняты на уровне государства в поддержку «обычной, среднестатистической» семьи, а не только семьи, имеющей те или иные проблемы.

Абсолютно не понятна формулировка о социальных услугах, дружественных к детям и глобальной инициативе Детского фонда ООН о «Городах, доброжелательных к детям», о здравоохранении, дружественном к детям и молодежи, дружественном к ребенку правосудии. Получается, что семья и другие, действующие в настоящее время социальные институты, не дружественны ребенку.

Среди мер, направленных на формирование безопасного и комфортного семейного окружения для детей, определена «разработка и принятие программы, пропагандирующей ценности семьи, приоритет ответственного родительства, защищенного детства». На первый взгляд данная цитата подкупает актуальностью, хотя и запоздалой. Однако, остается неясным, с какой целью данная формулировка содержит продолжение - «нетерпимость  ко всем формам насилия и телесного наказания в отношении детей чрез средства массовой информации, систему образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры». Получается, что наряду с пропагандой ответственного родительства пропагандируется и нетерпимость к насилию. С какой целью ее пропагандировать? Закономерно встает вопрос: до каких пор средства массовой информации будут широко освещать извращения в сфере детско-родительских отношений, насилие в семьях, вместо того, чтобы пропагандировать позитивный опыт семейного воспитания, рассказывать о талантливых детях, благополучных семьях, которые могут и должны стать ориентиром для современной молодежи в построении позитивных взаимоотношений и эффективного воспитания детей.

Мы выступаем против проведения просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних, т.к. организация, таким образом, пропаганды данных явлений приведет к увеличению количества несовершеннолетних матерей и криминальных абортов. Известно, что «запретный плод сладок», а если к тому же о нем постоянно говорить, это вызовет неподдельный интерес и будет способствовать половой распущенности среди подростков, т.к. нервная система и личностные структуры в этом возрасте довольно пластичны и легко поддаются влиянию.. Гораздо целесообразнее развивать сеть воспитательных структур (кружков, секций, студий и т.д.), соответствующих интересам современных детей и подростков.

Являясь детскими практическими психологами, ориентируясь на лучшие достижения отечественной науки в области возрастного развития и семейного воспитания, оказывая непосредственную помощь семьям по налаживанию взаимоотношений детей и родителей, мы уверены, что обеспечение благополучного и защищенного детства, обозначенное в Национальной стратегии как основной национальный приоритет России, возможно лишь при восстановлении и сохранении института семьи, как основополагающего начала формирования разносторонне развитой личности. Только в семье у ребенка формируется чувство защищенности, развивается ценностное отношение к себе и другим людям, появляется стремление достичь чего-то в жизни. При поддержке родителей формируется адекватная самооценка и уверенность в себе. Однако, даже в благополучной семье не каждый родитель осознает важность своей миссии. Следовательно, крайне важно, развивать институт подготовки к родительству, осознанному и эффективному исполнению своего предназначения, ориентируясь, например, на опыт Набережных Челнов (респ. Татарстан), где создана многоуровневая система формирования компетентного родительства при поддержке правительственных структур,

Необходимо оказывать, прежде всего, родителям действенную психолого-педагогическую помощь консультационного и практического плана по вопросам воспитания и развития детей.

Для огромной территории Иркутской области востребованным будет  Банк информации о подразделениях и структурах, оказывающих помощь семье. Подобные копилки информации существуют в Алтайском крае и других субъектах РФ.

Важно обратить внимание на совершенствование физкультурно-оздоровительной работы, направленной на пропаганду ЗОЖ, объединение семьи в укреплении здоровья всех ее членов.

Перечисленные выше и ряд других инициатив будут менее затратны для бюджета Иркутской области и города Иркутска, чем ряд мер, актуализированных в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

 

                                 Кандидаты психологических наук, доценты г.Иркутска


Назад к списку