Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православные родители Иркутска намерены добиваться внесения поправок в проект региональной стратегии действий в интересах детей

 

Ювенальная опасность

Православные родители Иркутска намерены добиваться внесения поправок в проект региональной стратегии действий в интересах детей

26 октября 2012 года на официальном сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области  появился интересный документ, вызвавший  тревогу у православной родительской общественности Иркутска. Речь идёт о проекте региональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. По мнению некоторых экспертов этот проект, который пока ещё проходит стадию общественного обсуждения, несёт в себе элементы ювенального права.  Подробнее о сложившейся ситуации мы поговорили с одной из активисток общественной организации «Иркутский городской родительский комитет» Ириной Поповой.

- Ирина, о ювенальной юстиции в последнее время говорят много. Но если честно, казалось, что все битвы гремят где-то далеко. Неужели  Иркутская область тоже может стать полем боя?

- Мы очень не хотим, чтобы наша область,  в самом деле,  стала местом напряжённости в сфере  защиты детства.  Думаю,  и наши власти не хотят  этого. Ведь речь идёт о самом дорогом, что у нас есть, о наших детях. Кстати говоря, в ближайшее время у нас состоится встреча с Уполномоченным по правам детей в Иркутской области. Мы все надеемся, что она пройдёт плодотворно,  и  мы  уясним позицию региональной власти по вопросу  необходимости введения в областное законодательство элементов ювенального права. 

 Однако, начну с самого начала. Примерно месяц назад Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о социальном патронате, который подвергся острой критике некоторых   экспертов. Нас этот документ тоже насторожил. Это не случайно, ведь с одной стороны он  основан на опыте западных стран с их печальным опытом введения  ювенальной юстиции. А  с другой, по мнению специалистов,  законопроект создает большое поле для коррупции сотрудников органов опеки.  Ну и самое главное, что дискредитирует этот законопроект – это то, что государство считает себя вправе вторгаться в  "святая святых", то есть в семью, в её внутренний мир, в процесс воспитания и взаимоотношения людей.  

Ювенальная юстиция в России еще не введена, но уже есть пилотные города: Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Таганрог и некоторые другие, в которых этот проект идет в качестве эксперимента. Стало известно о безобразиях, которые там творятся. Сколько вопиющих случаев невероятно жестокого и необоснованного отнятия детей у родителей, помещения их в интернаты, передачи приемным родителям (чаще за рубеж), заключения одного из родителей под стражу.

И вот теперь,  на официальном сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства  Иркутской области размещен Проект «региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 –2017 годы в Иркутской области». 26 октября  этот документ был предоставлен для  общественного обсуждения.  Обратите внимание:  на обсуждение и внесение предложений было выделено всего два выходных дня. Мы очень внимательно прочитали этот проект,  и нам показалось, что  принимать его в существующем виде нельзя, потому что положения  документа содержат в себе нормы ювенального права.  

Преемственность российской Национальной стратегии  и европейской ювенальной модели  отражена в самом тексте нашего  документа. Но мы видим печальный опыт западных стран, где именно эти нормы   определяют основные направления и задачи государственной политики в сфере внедрения ювенальных технологий, базирующихся на пропаганде антисемейных отношений, тотальному контролю государства в этой сфере, формированию специальной системы правосудия, а также  на проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних, что несомненно вызовет растление среди детей.

 - Знаю, что вы приготовили свои поправки к проекту региональной стратегии…

- У нас было очень мало времени, но кое-что мы всё-таки сделали. В других регионах уже имеется опыт подобной работы, и мы решили его использовать. Прежде всего,  был создан «Родительский комитет города Иркутска», как общественная организация, выступающая в защиту семейных ценностей и  защиту детей от норм ювенальной юстиции.  Родительский Комитет подал свои замечания к проекту стратегии в министерство опеки и попечительства, а также в Общественную палату Иркутской области.  Самое главное, что нам удалось добиться продления срока внесения поправок до 20 ноября.

Для объективного обсуждения  проекта «региональной  стратегии действий в интересах детей» и вынесения  поправок к нему,  наша общественная организация «Иркутский городской родительский комитет»  созывает Общегородское Родительское собрание, которое будет проходить в зале Общественной палаты по адресу: Дзержинского, 36, 17 ноября в 14-30. Приглашаем на собрание всех иркутян,  неравнодушных к судьбе детей.

 

Елена Трифонова

 

Источник


Назад к списку