Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Заявление в правительство Иркутска и Иркутской области

Заявление
Изучив представленный Проект  региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Иркутской области, считаем неприемлемым принятие документа в существующей редакции. Поскольку  проект региональной стратегии нарушает принцип автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный Семейным Кодексом Российской Федерации. Конституционный Суд РФ в своем определении (N 875-О-О от 26.05.2011) указывает, что он является конкретизацией положения Конституции Российской Федерации о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства. В Проекте акцентируются положения, основывающиеся по сути своей  на преимущественном праве защиты несовершеннолетнего, игнорируя нормы семейного законодательства, в том числе основной конституционный принцип, закрепленный в ст. 2 Конституции Российской Федерации, где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних. Таким образом, данный Проект вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и нарушает конституционное права граждан.
    Полагаем необходимым вынесение вопроса о содержании Проекта на общественное обсуждение посредством проведения встреч, круглых столов, заседаний в открытом формате с участием граждан, представителей общественных организаций, желающих высказать свое мнение.
Предлагаем в качестве альтернативного варианта региональной стратегии  Концепцию «Возрождение семейных ценностей в России на основе традиционных  духовно - нравственных ценностей», разработанный ассоциацией родительских комитетов и сообществ «АРКС»: http://arks.org.ru
 Прилагаем: Проект Федерального Закона «Возрождение семьи в России на основе традиционных  духовно - нравственных ценностей».


Назад к списку