Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

bg_irkutsk В Иркутске прошёл пикет против ювенальных законов

Фото049


Фото050
Пикет против федеральных законов, которые наносят серьёзный удар по институту семьи, организовали 17 ноября в Иркутске три общественных неполитических организации: «Суть времени», Родительский комитет города Иркутска и Профсоюз граждан России. Если Профсоюз граждан России в Иркутске для активных иркутян и так называемой оппозиции ещё известен по нескольким одиночным пикетам (к примеру, против «Pussy Riot»), то остальные организации нигде особо не отмечались. Несмотря на это, к акции были подготовлены листовки, которые раздавали энергичные люди среднего возраста (и мужчины, и женщины), имелись плакаты со справочными материалами, укреплённые на деревянных держателях, а также тумбы для сбора подписей. Организаторы отмечали, что акция всероссийская и подписи против ювенальных законов собирают по всей России. Видимо, некоторые расходы на содержания организаций и проведения подобных акций всё же передаются из Москвы.
Фото051
Акцию поддержали и иркутские коммунисты. Фракция КПРФ в Госдуме как раз единственная, члены которой голосовали против ювенальных законов. Напомню, что в первом чтении депутаты проголосовали за принятие закона «Об общественном контроле за соблюдением прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Фото062
Фото060
Площадка, которая собрала около семидесяти человек, привлекла внимание и коммерческие структуры. Развернуть свою деятельность в борьбе за привлечение клиентов попыталась интернет-компания. Но в итоге интернетчики просто сфотографировались. Сфотографировались по окончанию акции и организаторы, с примкнувшими к ним представителями КПРФ и «Евразийского союза молодёжи».

Фото061
Фото057
Нужно отметить, что среди пикетчиков была лишь одна женщина, из семьи которой попытались забрать ребёнка. Других горожан или жителей области, в отношении которых власти допускали подобные действия, не было. Хотя организаторы, с которыми мы беседовали, знают таких людей на периферии.  

Организаторы обращали внимание, что беда уже на пороге и коснулась Иркутской области. На сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства области размещён для общественного обсуждения «Проект региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы». В Конституции РФ, напоминают организаторы в листовках, записано «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», так давайте же в первую очередь ставить цель в поддержке семьи и вынесем конституционную гарантию в заголовок стратегии».
Фото054

Обращения, которых было два, с подписями иркутян будут направлены в Правительство Иркутской области и президенту РФ. Из практики направления подобных обращений по инстанциям – реальных изменений в решениях, которые регионам «навязывает» Москва, не будет. Власть подобные обращения даже не рассматривает. Будем следить за развитием ситуации. 

 

Источник


Назад к списку