Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

«Если народу надо, он выйдет на улицу. Если нет, будут отбирать детей»

 

«Если народу надо, он выйдет на улицу. Если нет, будут отбирать детей»

Протоиерей Димитрий Смирнов о введении в России ювенальной юстиции

25 сентября Госдума в первом чтении приняла Законопроект «О социальном патронате». Мы попросили отца Димитрий Смирнова поделиться своим мнением о введении ювенальной юстиции.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов
– Помимо заинтересованных политиков закон поддерживают в том числе и те, кто вроде бы искренне заботится о детских судьбах: с виду он нацелен на защиту детей. Где же кроется неправда ювенальной юстиции, если по факту применения норм закона разрушаются семьи и калечатся жизни?

– Тут все зависит от интерпретации. Вот наглядная интерпретация в последнем случае в Финляндии: в результате одной фразы девочку и её троих братьев и сестер лишили папы и мамы, хотя дочка согласилась бы пойти на пытки, лишь бы остаться с родителями. Девочка – маленький ребенок, она не могла себе представить, какую ответственность она на себя берет, говоря, что её шлёпнули.

Или еще пример: если в России ребенок получает травму и родитель обращается в травмпункт, то из больничного отделения сразу поступает заявление в полицию о травме ребенка. Это привело к тому, что родители перестали обращаться за помощью в травмпункты.

Конечно, народ будет сопротивляться «правам» детей. Однако и возгласы от разных организаций о внедрении социального патроната доносятся все чаще. Уже 10 лет говорят, что закон о ювенальной юстиции не будет принят. А Васька слушает, да ест! Люди, занимающиеся законотворчеством, как правило, далеки от народа. У них маленьких детей уже нет, они достаточно богатые. Им вообще ничего не грозит…

– Получается, что проблема не в законе, а в человеческой интерпретации?

– Разумеется. Терминология закона будет пониматься и разъясняться по-разному. На любую ситуацию будут даваться разъяснения от вышестоящего руководства. А что это значит? Будут действовать не по закону, который никто не читает и не знает, а по указанию. А какое будет указание? Сохранять семью во что бы то ни стало? Вот пример: недавно сообщили по телевидению – мать попала в больницу с онкологическим заболеванием. А к отцу сразу же пришли отбирать у него его девятерых детей.

– Какова, на ваш взгляд, долгосрочная цель закона о ювенальной юстиции? Что может измениться в нашем государстве?

– Идея ювенальной юстиции ныне идет с Запада. И известно, что гранты на продвижение законопроекта тоже выделяются Западом. Даже на слушаниях в Думе присутствуют голландцы, французы. Я не могу поверить, что их вдруг так озаботила судьба русских детей в семье. Тем более, что там-то семьи разрушаются очень активно. Я думаю, идет борьба против христианской цивилизации. Ведь семья – это ее основа.

Показательны двойные стандарты: Обама вступается за группу Толоконниковой и в то же время арестовывает человека, который снял любительский фильм о том, что мусульмане немилосердны. Как это понимать? Значит, действие направлено против христианства, христианских семей.

– В Финляндии преимущественно изымают детей из российско-финских семей…

Это не так. Сами финны больше страдают.

– Закон принят в первом чтении, несмотря на акции протеста. Может ли еще общественность как-то повлиять на дальнейшую судьбу закона?

– Безусловно. Государство реагирует на количество народа больше 50-ти тысяч человек. Я как обыватель вижу, что если больше 50-ти тысяч – правительство идет на уступки. Если народу это надо, он выйдет на улицу. Если не надо – значит, будут отбирать детей. А воспитание детей в детских домах, приютах – это воспитание преступников. Государству, получается, выгодно воспитывать преступников.

– Известно, что государство планирует субсидировать надзорные организации пропорционально количеству наблюдаемых семей. Также по проекту закона детей планируют помещать сначала в приют, а затем передавать в так называемые «благополучные» семьи. Возможны ли в такой схеме злоупотребления?

– Сколько угодно. Достаточно опросить людей в Европе.

– В странах, где легализуются однополые браки, такое сожительство законодательно приравнивается к норме полноценной семьи. Известно также, что подобные «семьи» все чаще стремятся обзавестись потомством. Не получается ли, что ювенальная юстиция становится поставщиком «живого товара» в подобные союзы?

Так для них все и делается. Им-то родить невозможно.


Источник


Назад к списку