Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как забрать ребенка из семьи. Инструкция по Иркутску

 

 

mainimg
 

РОССИЯ, Иркутск – Ювенальная юстиция добралась и до нашего города. Говоря простым языком, ювенальная юстиция – это детская специализация правосудия. Распространена в западных странах. Но российские чиновники, считающие, что Россия не хуже, решили создать свою ювенальную юстицию.


ИСТОРИЯ

Зачатки детского правосудия появились еще в правление Ельцина – в 1995 году был принят «Национальный план действий в интересах детей», в соответствии с которым в числе мер по укреплению правовой защиты детства предусмотрено создание системы ювенальной юстиции.

Дальнейшее развитие система получила в 2000 году, когда было принято постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», в котором судам рекомендуется применять к несовершеннолетним положения 76 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим».

В 2008 году была принята 22-я глава Семейного кодекса РФ, которая предусматривает изъятие из семей детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», признавая их оставшимися без попечения родителей, с последующим их помещением в специальные учреждения для устройства в новые семьи.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В принципе, цель ювенальной юстиции – это защита здоровья и прав детей. Но как это часто бывает в России, благими намерениями выложена дорога в ад.

Так, особо рьяными ювеналами в последние годы были предложены следующие инициативы:

1) Как известно, лишение родительских прав в любом случае происходит через суд. Суд может длиться неделями и месяцами. Все это время ребенок будет страдать, причем осознание родителями факта, что именно из-за этого балбеса их таскают по судам, отнюдь не добавит им дружелюбия по отношению к собственному чаду. Поэтому надо разрешить органам опеки изымать детей из семей немедленно, как только появятся признаки насилия. То есть чуть кто посторонний заметил на ребенке какую ссадину или синяк, ребенка тут же забирают в детский дом на неопределенный срок – до выяснения обстоятельств.

2) Требование включить в базовые права ребенка право на карманные деньги и право на просмотр телевизора.



ИНИЦИАТИВНЫЙ ИРКУТСК

Иркутские чиновники решили не отставать от своих федеральных собратьев по законотворчеству. И 26 октября 2012 года для общественного обсуждения на официальном сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области был размещен проект «Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Иркутской области». Стоит отметить, что на обсуждение давалось два дня – пожелания и мнение о проекте требовалось отправить до 29 октября (!).

Несмотря на сжатые сроки, общественная инициативная группа успела проанализировать «Проект…» и вынесла вердикт:

«Считаем, данный проект вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и нарушает конституционное права граждан. Авторами акцентируются положения, основывающиеся по сути своей на преимущественном праве защиты несовершеннолетнего, игнорируя нормы семейного законодательства, в том числе основной конституционный принцип, закрепленный в ст. 2 Конституции, где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних».

«Стратегия…» наполнена неопределенными формулировками, широкой трактовкой инициатив, отсутствует любая конкретика и обоснованность поставленных задач.



«СТРАТЕГИЯ…»

Чтобы не быть голословным, привожу несколько выдержек из «Стратегии»:

1) Основной задачей проекта является «сокращение бедности среди семей с детьми и обеспечение минимального гарантированного дохода. Обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним». Под такое предельно широкое толкование понятия насилия в семье могут подпадать практически все методы и способы дисциплинирующего воздействия родителей на своих детей. Кроме того, не определено, что понимается под «безопасным и комфортным семейным окружением, в условиях которого соблюдаются права ребенка». Определять значение вышеописанных формулировок будут представители органов опеки и попечительства, то есть появится реальная возможность забрать ребенка у родителей практически из любой семьи.

2) «Создание надежной системы защиты детей от противоправного контента в образовательной среде школы и дома». Что входит в понятие «противоправный контент» – неизвестно. Что представляет собой «система защиты» – неизвестно. Все расплывчато и туманно, но фраза целиком намекает на то, что в семье априори находится этот пресловутый «противоправный контент».

3) «В Иркутской области необходимо обеспечить проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних». Уже набивший оскомину разговор о сексуальном воспитании детей.

4) «Осуществление сбора социальной информации о подростке, условиях жизни и воспитания, уровня его психического развития позволяют максимально учесть интересы ребенка и защитить его права в гражданском процессе, а в уголовном – правильно назначить меру наказания и составить впоследствии индивидуальную программу ресоциализации этого подростка». Большой Брат следит за тобой. С самого детства!

5) «Внедрение системы активного участия детей в принятии решений во все учреждения и институты, осуществляющие образовательный, воспитательный процессы. Привлечение детей к участию в общественной жизни». Рисуется абсурдная картина – пятилетние малыши работают в Законодательном собрании (хотя судя по проекту так и есть). А если серьезно, то согласно Конституции (основополагающему закону страны) гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Запланированное обсуждение проблемных моментов «Стратегии...» с представителями общественности так пока и не состоялось, хотя предложения для властей были подготовлены.

В целом же проект «Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Иркутской области» выглядит, мягко говоря, несерьезно. Вспоминается пара эпизодов из сатирического анимационного сериала «South Park». Там в гротескно-абсурдной форме показываются последствия ювенальной юстиции в Америке (в США данная судебная ветвь чрезвычайно развита). В первом эпизоде четверо главных героев звонят в полицию и сообщают, что родители до них «домогались» и «трогали». Родителей мгновенно отправляют в тюрьму. Второй эпизод рассказывает о том, как Кенни против его воли забирают у бедных родителей и отправляют в семью агностиков, где все в итоге было намного хуже. Спрашивается: оно нам надо?

P.S.: Кстати, вот и сам мультфильм – по ссылке: http://zagonka.ru/.

 

Источник


Назад к списку