Иркутский Родительский Комитет - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Павел Астахов: благая идея социального патроната может превратиться в абсолютный антипод

 

 




2012-10-05 10:37
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов сделал заявление по проекту федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
  Павел Астахов: благая идея социального патроната может превратиться в абсолютный антипод

Принятый 25 сентября 2012 в первом чтении законопроект направлен на восстановление на федеральном уровне института социального патроната, существовавшего до 2008 года (до принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве») в ряде регионов страны. Институт социального патроната, по замыслу авторов законопроекта, должен стать правовой основой для своевременного выявления семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и последующего проведения с такими семьями индивидуальной профилактической работы органом опеки и попечительства, при необходимости с участием образовательных, медицинских организаций, организациями, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


«Благая в своей основе идея установления социального патроната (сопровождения, поддержки, опеки, заботы) над неблагополучной семьей может превратиться в абсолютный антипод, создавая правовые возможности для произвольного вмешательства государственных органов в семью на основе субъективных оценок и нарушения установленного ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами», - считает Уполномоченный, подчеркивая, что проект Закона о социальном патронате, несет в себе как социально значимые положительные начинания, которые должны быть реализованы, так и весьма спорные положения.
 

По словам Павла Астахова хорошо зарекомендовавшие себя в некоторых регионах РФ меры социальной поддержки и реабилитации так называемой «неблагополучной семьи» должны быть использованы и распространены на всю Россию. Здесь нет смысла убеждать тех, кто сам прочувствовал, что государство может не только наказывать, отбирать и запрещать, а становится помощником, другом и партнером в важнейшем деле – возвращения неблагополучных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей с детьми к нормальной жизни, восстановлению в них здорового нравственно-психологического климата, исправлению кризисного материального положения. Так как это происходит в Белгородской, Тюменской области, Краснодарском крае, где действуют Программы помощи семье, попавшей в ситуацию социального неблагополучия.


«Однако реализация этой вполне здравой и положительно зарекомендовавшей себя идеи воплощена в законопроекте в крайне непродуманных формулировках, предоставляющих возможность государственного вмешательства в семью на основании субъективных оценок органов опеки и попечительства, по первому обращению, в том числе от самих детей в возрасте старше 10 лет», – подчеркивает Уполномоченный.  В законопроекте используются неопределенные, допускающие неоднозначное толкование термины: «семья, находящаяся в социально опасном состоянии», «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении», «нормальное воспитание и развитие», «отрицательное влияние на поведение» несовершеннолетнего, «достаточные» основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.


«Отсутствие четких определений этих ключевых терминов, определяющих судьбы детей и их родителей, неразработанность объективных критериев их оценки могут повлечь необратимые для семьи последствия, привести к ее окончательному разрушению, обречь детей на сиротство. Такие сырые законодательные формулировки способны вновь сделать многие семьи заложниками субъективного мнения конкретного чиновника из муниципальных органов опеки и попечительства. Такая практика уже доказала свою несостоятельность, а «усмотрение» опеки часто становится главной проблемой в разрешении ситуации с проблемной семьей», - убежден Павел Астахов.

 

«Прежде чем вынести законопроект на следующее чтение, его необходимо серьезно доработать и, главное, – вынести на максимально широкое обсуждение с участием родительской общественности. Закон должен быть гуманным, понятным, справедливым и четким, дабы максимально защитить семьи с детьми от малейшего произвола чиновников и их «усмотрения». В законе необходимо предусмотреть максимально детализированный механизм (буквально алгоритм) всех действий чиновника, осуществляющего вмешательство в семью, дабы избежать необоснованного или чрезмерного вторжения в частную жизнь семьи, которая защищена Конституцией России. А при наличии объективных оснований для такого вмешательства - закрепить в законодательстве обязательный порядок осуществления видео-фотосъемки при обследовании семьи и строго регламентированную процедуру проведения такого обследования», - подчеркивает Уполномоченный.

 

«В Законе должны быть четко прописаны и установлены надежные гарантии защиты семьи от произвола и злоупотреблений со стороны чиновников, - считает Павел Астахов. – Его принятие в имеющейся на сегодняшний день редакции может лишь усугубить и так нелегкую ситуацию с российскими семьями, испытывающими проблемы материального, социального и просто человеческого плана и нуждающимися не в деструктивном вмешательстве, а в конструктивной помощи и действенной поддержке государства».

 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов предлагает расширить круг обсуждения законопроекта и провести дополнительные консультации перед принятием такого резонансного, социально значимого законодательного акта, т.к. документ уже вызвал активное неприятие и критику, в том числе со стороны родительской и научной общественности.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Фото: РИА Новости

 

 

Источник


Назад к списку